В Италии после долгих дебатов разрешили эвтаназию

01.10.2019

До недавнего времени эвтаназия или помощь в совершении суицида (suicidio assistito) считалась преступлением в Италии и наказывалась в соответствии со статьей 580 Уголовного кодекса (умышленное доведение до самоубийства или помощь в его совершении). 

«Тот, кто приводит другого к мысли о самоубийстве либо укрепляет решимость в самоубийстве или же каким-либо способом способствует его совершению, наказывается в случаях, когда самоубийство совершается, лишением свободы на срок от 5 до 12 лет. Если смерть самоубийцы не наступает, но в результате попытки самоубийства жертва получает тяжкие или особо тяжкие повреждения, наказание — лишение свободы от одного года до пяти лет.

25 сентября 2019 года Конституционный суд Италии вынес революционное решение, которое положило конец многочисленным дебатам о возможности лишения человека жизни с его согласия при наличии особых обстоятельств. Однако общественность все еще ожидает рассмотрение этого вопроса Парламентом страны и принятия законодательного акта. 

Особый интерес к вопросу возможности лишения человека жизни с его согласия вызван нашумевшим процессом в отношении Марко Каппато, который в феврале 2017 года помог Фабиано Антониани, более известному в Италии как DJ Fabo, отправиться в Швейцарию с целью проведения процедуры эвтаназии. Антониани был популярным итальянским музыкантом, однако 13 июня 2014 года его жизнь поделилась на до и после: он попал в аварию, последствием которой явилось то, что он остался полностью парализованным и ослеп. Близкие и друзья Антониани делали все возможное для возвращения его к нормальной жизни, однако, никаких улучшений не наблюдалось, мужчина оставался прикованным к кровати, нуждался в постоянном уходе и сильнодействующих препаратах для снятия боли. Кроме того, даже говорить итальянец мог с трудом, однако он полностью отдавал себе отчет в том, что происходит. 


Спустя несколько лет такой жизни Антониани принял решение, что не готов провести остаток своих дней, испытывая невыносимую боль, поэтому он хотел умереть. Его девушка связалась с активистом Ассоциации Луки Кошони за свободу научных исследований Марко Каппато, который уже давно выступал за легализацию эвтаназии в Италии. Каппато объяснил Антониани, что в Италии он может умереть лишь одним образом, а именно, отказаться от лечения, которое снимает его боль и от получения питания через зонд, то есть, фактически это значило мучиться от боли и ждать наступления смерти от голода. Разумеется, такой путь был неприемлем для музыканта и после многочисленных обращений к властям, в том числе к Президенту Республики Серджо Маттарелла, не получив одобрения умереть в Италии, Антониани отправился в Швейцарию, где эвтаназия допускается законом. Там он подвергся углубленному медицинскому обследованию, которое подтвердило тяжесть его состояния и свободное выражение воли умереть. Затем, Антониани принял вещество, которое навсегда прекратило его страдания. 

На следующий же день после смерти Антониани, Марко Каппато, сопровождавшему его, был предъявлено обвинение в помощи в совершении суицида, за которую ему грозило наказание до 12 лет лишения свободы. 14 февраля 2018 года Суд Милана направил вопрос о наказуемости деяния Каппато в Конституционный Суд Республики. Только лишь 25 сентября 2019 года Конституционный Суд признал допустимым осуществление помощи в лишении жизни, что является несомненным шагом в сторону обеспечения принципа самоопределения. Условиями ненаказуемости этого деяния, согласно мнению Суда, являются нахождение лица в крайне тяжелом неизлечимом состоянии, которое причиняет ему физические и психологические страдания, которые он считает невыносимыми. 

Однако, не стоит забывать, что Италия является глубоко религиозной католической страной, поэтому этот подход уже столкнулся со шквалом критики не только со стороны общественности и политиков, но также и со стороны медиков. Например, представители Ассоциации католических медиков заявили, что даже если Парламентом будет принят закон, позволяющий врачам осуществлять лишение жизни человека с его согласия, они все равно будут настаивать на неотъемлемости человеческой жизни. 

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте также выразил мнение, что без сомнения существует право на жизнь, но сомнительно существование права на смерть. Он уверен, что даже если эвтаназия будет окончательно легализована итальянским парламентам, врачи должны иметь право возражения на проведение ими этой процедуры. 

Марко Каппато прокомментировал позицию Суда следующим образом: «С сегодняшнего дня мы все стали свободнее, даже те, кто не согласен с эти решением. Помощь DJ Fabo была долгом для меня. Наконец Конституционный Суд установил одно из его прав. Это победа гражданского общества несмотря на то, что партии не выражают заинтересованности в этом вопросе». 


Таким образом, несмотря на то, что Конституционный Суд «дал зеленый свет» на проведение эвтаназии, необходимо принятие законодательного акта Парламентом Италии, который был детально регламентировал эту процедуру, предоставил бы врачам право отказа от участия в ней, а также должным образом установил критерии, соблюдение которых позволит лицам добровольно лишиться жизни. 



Материал подготовлен юристами компании «Международный бизнес и право».

Любое копирование и использование информации возможно только со ссылкой на источник.

Наши преимущества


Индивидуальный подход

Универсальность наших работ не отменяет личного участия и понимания.

Качественная работа

Мы обеспечиваем Вам точное выполнение текущих работ

Специализация

Мы готовы работать в рамках той ситуации, которую установит клиент.

Нам доверяют